一个党员 一面旗帜——藏照阳:一份耕耘,一份收获

发布时间:2019-11-12 13:46    浏览次数:
       藏照阳,男,烟草16-1班,中共党员,现任班级生保委员,曾参加桃李园自律会,曾任大学生心理健康中心助理,现被郑州烟草研究院录取。
       曾获2016-2017国家励志奖学金、2017-2018国家励志奖学金、第十三届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、河南省第四届互联网+创新创业大赛三等奖、烟草学院第八届科技创新能力训练一等奖、2016-2017烟草学院“优秀团员”、2018-2019烟草学院“三好学生”。
       作为学生党员,他不管是生活还是学习上都严格按照党员的要求来约束自己:在学习上,他制定了自己的计划坚定不移地执行下去,一鸣惊人,顺利争取到了推免的资格;在生活中,他才华横溢,既能够在晚会上用钢琴演奏出一首首动听的乐章,又能作为一名出色的排球运动员在赛场上尽情挥洒汗水;在工作时,他身先士卒,带领同学将校园打扫得焕然一新。他坚信唯有一分耕耘,方可得一份收获,他以一名学生党员的身份,为同学们树立了良好的榜样。

学霸问答:
(1) 您平时怎么处理学习与其他事物的关系?比如社团活动,学生干部工作。
       之前一直想学钢琴,遂选择在校外学习钢琴,同时,我也参加了院排球队。即使这期间课程安排比较紧张,六级的压力也一直悬在头顶,但也从未放弃这些爱好。虽然在学习一年的时间后,钢琴仍然不算精湛、排球打的也不算炉火纯青,但是当我每次沉浸在自己演奏的旋律中,每次在排球场拼尽全力的时候,我就能感受到,这才是我生命中真正喜爱的事物。
       虽然会占用一些学习的时间,但更多的是提供继续学习的动力,因为感受到这些美好后,我才会更明确我真正想要的并为之不懈奋斗。白天有课就晚上练琴,练完回自习室继续学习,周二下午要打排球,那就打完再去练琴,练完再回自习室学习,花费在手机和电脑上的时间越少,时间就越充裕。
(2)您认为自己保研成功的决定性因素是什么?
       其实大三期间并不是很明确自己能否保研,因为绩点相对而言不是很高,德育分上也没什么优势,就在考研和争取推免之间犹豫徘徊。在听取了往届学长学姐和同学的建议后,最终决定在争取推免上奋力一搏。
绩点不够高我就加强专业课的学习,德育分不够就积极参加各类活动去争取德育分。最关键的也就是要有明确的目标和按自己的计划坚定不移地执行下去。
(3)您对学弟学妹们有什么学习方面的建议?
       我并不认同两耳不闻窗外事吗,一心只读圣贤书的学习方法。
       在信息化和多元化的当今社会,学习虽然是重中之重。但除了学习之外我们还有许多方面需要提升。比如登台演讲的能力、写作的能力、处理人际关系的能力哪一项的重要性也不比学习低多少。但我更不认同的是你放弃自我学习的能力,先解决好学习的问题,你才会有更多的机会去锻炼你的综合能力。
( 4) 课余时间通常会做什么?
       会打排球、看看课外书,周末也偶尔打打游戏放松。
 (5) 党员身份对您的保研征途有什么积极作用?
       成为一名党员后,我对自己的要求会更高,不管是生活还是学习上都严格按照党员的要求来约束自己。
       所以学习比以前更认真、生活比以前更自律,久而久之学习也较以前有了很大的进步,对保研成功起到了很大的推动作用。