当前位置:主页 > 教育教学 > 本科生教育 > 专业介绍 >

烟草学院特色专业简介

发布时间:2017-11-05 23:43    浏览次数:
    1975年,河南农业大学在全国高校率先创办烟草专业。烟草专业是我校作物学一级学科国家级重点学科的二级学科和河南省特色名牌专业,也是我国高等学校开展烟草本科学历教育最早的专业,拥有40年的办学历程,该专业培养具备烟草栽培生理、烟草遗传育种、烟叶调制加工、烟叶质量检测、烟草经营管理、特色烟叶开发与现代烟草农业等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能在烟草及其相关的部门或单位从事与烟叶生产有关的技术研究与推广、经营与管理、教学等工作的高级科学技术人才。该专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、烟草生长发育和遗传规律、烟草生产与经营等方面的基本理论和基本知识,受到烟草生产、加工和烟草新品种选育等方面的基本训练,具有烟草育种、烟草栽培与耕作、烟叶调制与加工、烟叶质量检验等方面的基本能力。本专业与烟草行业结合紧密,创新型的人才培养模式和培育体系是烟草专业的优势特色。烟草学专业是河南省的特色专业,2010年入选教育部国家特色专业建设点,2021年入选国家级一流本科专业建设点。